/ / Лейкоплакия полости рта: причины, симптомы, тактика лечения

Лейкоплакия полости рта: причины, симптомы, тактика лечения

 

Лейкоплакия полости рта – патологические изменения в структуре слизистых оболочек ротовой полости, возникающие на фоне систематического их травмирования. Заболевание имеет несколько форм, большая часть которых при отсутствии лечения могут перерастать в рак. Почему развивается заболевание, какие его симптомы и тактика лечения?

Причины развития патологии

Точные причины возникновения лейкоплакии в настоящий момент не установлены. Специалисты утверждают, что спровоцировать развитие патологии могут различные факторы, среди них на первом месте – раздражение слизистой оболочки. Предрасполагающие факторы к возникновению заболевания:

  • раздражение слизистой табачными изделиями (это и курение, и жевание табака). В их состав входят смолы, фенолпроизводные вещества, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку ротовой полости,
  • систематическое употребление напитков, содержащих спирт,
  • травмирование языка, щек, десен некачественными протезами, брекетами, острыми краями пломб, сколотых зубов,
  • если в ротовой полости установлены протезы из разных металлов, это может спровоцировать возникновение гальванического эффекта (это ток слабой силы), который негативно влияет на состояние слизистых оболочек,
  • работа на предприятиях с ядовитыми веществами, которые человек непроизвольно вдыхает на протяжении дня,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • генетический фактор,
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов,
  • системные заболевания организма, нехватка витаминов и микроэлементов,
  • заболеванию подвержены люди с ВИЧ.

Виды заболевания

Формы лейкоплакии ротовой полости:

Форма

Особенности

Плоская лейкоплакия слизистой оболочки

Наиболее распространенная форма заболевания. Чаще всего патология не проявляет себя, и пациент узнает о ней случайно на плановом осмотре у стоматолога. В некоторых случаях появляется патологическая сухость в ротовой полости.

На слизистой появляются белые пятна, у которых точно обозначены розовые края. Заболевание может протекать бессимптомно на протяжении многих лет.

Веррукозная

Чаще всего эта форма развивается из плоской при отсутствии лечения. Клетки эпителия слизистой рта начинают стремительно уплотняться, в результате чего пятна возвышаются над слизистой поверхностью языка. Возникает дискомфорт, так как пораженные участки имеют бородавчастую поверхность. Эта форма лейкоплакии при отсутствии терапии может переходить в злокачественную форму.

Эрозивная форма лейкоплакии слизистой оболочки полости рта

На боковой части языка или в уголке губ появляется болезненная эрозия, которая приносит существенный дискомфорт пациенту. Эта форма чаще других заканчивается перерождением в рак.

Лейкоплакия Таппейнера (курильщака)

Лейкоплакия курильщика развивается у регулярно курящих людей. Проявляется образованием белых пятен с красными точками. Патология редко перерастает в злокачественную форму. Самый эффективный метод лечения – бросить курить.

Лейкоплакия Пашкова (мягкая форма)

Поражает преимущественно слизистую оболочку щек и губ. Причины развития чаще всего – наследственный фактор и регулярное прикусывание губ и щек. Чаще всего встречается в детском возрасте и у пациентов до 30 лет. Диагностируется преимущественно на плановом осмотре у стоматолога.

Простая

На слизистой образуется тонкая беловатая пленка или плотные бляшки с четкими контурами. Редко ведет к образованию опухолей, но требует наблюдения у врача.

Симптоматика

Лейкоплакия проявляется характерными именно для нее симптомами:

  • образования появляются в большинстве случаев на губах (в уголках, с внутренней стороны), щеках, на боковых частях языка, его спинке,
  • пораженная область слизистой рта – это слущенный эпителий белого или серого оттенка, имеет четкие края, иногда покрыт трещинами, язвами,
  • очаги поражения могут иметь разную форму, их может быть несколько,
  • в большинстве случаев образования не приносят дискомфорта пациенту, но при прогрессировании заболевания могут трескаться, лопаться, покрываться корочкой. Это плохой сигнал, который указывает на переход заболевания в злокачественную форму.

Лейкоплакия языка наиболее опасна, так как чаще всего является предраковым состоянием. О переходе патологии в злокачественную форму сигнализируют следующие симптомы:

  • в области уплотнений образуются эрозии,
  • кровоточивость в пораженных участках,
  • появляются сосочковые разрастания,
  • заметные уплотнения тканей,
  • стремительное разрастание пораженных участков.

Болезнь не имеет обратного развития, она постепенно прогрессирует на протяжении лет, чаще абсолютно бессимптомно.

5 методов лечения лейкоплакии

Поскольку заболевание протекает бессимптомно, пациент может довести его до злокачественной формы, сам того не зная. Здесь важно вовремя диагностировать патологию и начать лечение, чтобы избежать перерождения лейкоплакии в рак. Современная медицина предлагает 5 методов лечения этого заболевания.

Криодеструкция

Безопасный и эффективный метод – прижигание образований закисью азота. Криодеструкция дает возможность лечить заболевание безопасно для здоровых тканей.

Лазер

Лечение лейкоплакии полости рта лазером - эффективный, бескровный, безопасный и дорогостоящий способ, при котором не повреждаются соседние здоровые ткани. В сложных случаях криотерапию комбинируют с лазером, курсом антибактериальных препаратов, гормонов, иммуномодуляторов.

Химическая коагуляция

Это воздействие на пораженные участки специальным химическим составом, который не оказывает негативного влияния на здоровые ткани. Недостаток методики – после лечения часто развивается кандидоз ротовой полости, что требует дополнительного приема противогрибковых препаратов.

Электрокоагуляция

Доступный, но травматичный способ лечения лейкоплакии. В процессе лечения повреждаются здоровые клетки, после чего возрастает риск рецидивов.

Радиоволновая терапия

Радиоволновое лечение – доступный и щадящий метод. Через электрод проводится бесконтактное воздействие на слизистую, при этом происходит нагревание тканей до высоких температур. В результате атипичные клетки просто испаряются.