/ / / Биологический метод лечения пульпита: особенности, показания

Биологический метод лечения пульпита: особенности, показания

Традиционное лечение воспаления пульпы хорошо знакомо всем, кто хоть раз сталкивался с этим недугом. Оно предполагает удаление пульпы (называемой «в народе» нервом) – хирургическое или при помощи специальных лекарств, умерщвляющих ее. В последние годы стал применяться еще один способ – биологический метод лечения пульпита, который позволяет снять воспаление и при этом сохранить нерв.

Симптомы пульпита

Пульпит может протекать в острой форме (серозной или гнойной) и в хронической, и симптоматика у этих двух разновидностей заболевания различается:

  • Острая форма проявляется произвольными болями, возникновение которых не спровоцировано внешними раздражителями. Характерны ночные боли, которые появляются сначала изредка, а затем практически не прекращаются.
  • Симптомы хронического пульпита во многом зависят от его разновидности. Так, при фиброзной форме боль несильная, она ощущается во время еды, но почти отсутствует реакция на температуру. При гипертрофической форме болезненность чувствуется от прикосновения.

Объединяет все формы заболевания наличие воспаления, возникающего вследствие проникновения в пульпу микроорганизмов.

В чем суть биологического метода лечения пульпита?

Сущность метода заключается в том, что на воспаленную пульпу на протяжении определенного периода времени воздействуют лекарственные вещества. Это воздействие преследует две цели:

  • Устранение воспаления.
  • Восстановление нормальной функциональности пульпы.


Теоретическим обоснованием применения методики являются научные разработки, которые доказали, что пульпа обладает высокой жизнеспособностью благодаря системе кровообращения и гиалуроновой кислоте, входящей в состав основного вещества.
Методика предполагает, что пульпа остается живой и не подлежит удалению. Это важно для дальнейшего функционирования зуба, поскольку при отсутствии нерва он становится более хрупким. Кроме того, есть и еще одна причина повышенной хрупкости ткани: удаление пульпы предполагает, что также будут удалены и твердые ткани в довольно большом объеме (в том числе и здоровые).

Показания и противопоказания

Далеко не всем пациентам может быть предложен биологический метод лечения пульпита; у него есть показания и противопоказания. К показаниям относятся:

  1. Глубокий кариес – как превентивная мера, чтобы избежать воспаления пульпы.
  2. Серозный пульпит, если начать лечение в первые часы после появления болезненности.
  3. Острый очаговый пульпит на начальном этапе воспаления.
  4. Детский возраст, когда корни еще не сформированы.
  5. Хронические формы заболевания, течение которых не сопровождается болями.
  6. Случайное вскрытие рога пульпы, которое может произойти при лечении кариеса.

Не применяется методика в следующих случаях:

  • Острая гнойно-некротическая форма.
  • Хроническая гангренозная форма.
  • Пульпит в любой форме, если больной зуб будет покрыт коронкой или станет опорой для мостовидного протеза.
  • Пожилой возраст.
  • Рентгенологические и клинические изменения в периодонте и пародонте.
  • Конкрементозная форма.

Не обязательно, но очень желательно, чтобы пациент был в возрасте до 35 лет, без серьезных хронических заболеваний.

Этапы процедуры

Биологический метод лечения пульпита предполагает три этапа и, соответственно, три посещения стоматолога.

Первый этап

На первом посещении при местном обезболивании проводится обработка кариозной полости и удаление отмерших тканей на основе следующего принципа:

  • Если пульпит возник после длительного хронического кариеса, необходимо вскрыть рог пульпы, чтобы обеспечить воздействие лекарства непосредственно на нее.
  • Если течение кариеса было острым, раскрытия не требуется, поскольку препараты будут воздействовать через размягченный дентин.

После этого врач должен обеспечить отток экссудата, чтобы снять напряжение и устранить острую фазу воспалительного процесса. Для этого в полость закладывается ватный шарик с препаратами, содержащими антибиотики, кортикостероиды, ферменты, витамины. После этого полость закрывается повязкой на два дня.

Второй этап

Если жалобы отсутствуют, на втором этапе полость промывается антибиотиком, а затем накладывают пасты, в состав которых входит гидроокись кальция, стимулирующая образование дентина. Среди них, например:

  • Кальципульпа – паста, способная нейтрализовать действие кислот, которые поступают из ротовой полости.
  • Лайф Керр – материал содержится в двух тюбиках, содержимое которых смешивается и сразу же наносится на дно полости.
  • Ультрабленд – паста, которая наносится непосредственно на полость и отвердевает под УФ-излучением.

После того как паста затвердеет (это занимает 10-40 секунд в зависимости от состава), снова устанавливается временная пломба на пять дней.

Третий этап

Если не возникает болей, на третьем этапе поверх пасты накладывается фосфат-цементная прокладка, а затем ставится постоянная пломба. Если на каком-то из описанных выше этапов чувствуется боль или врач видит иные признаки воспаления, лечение повторяется. В случае неудачи рекомендуется прибегнуть к хирургическим методам.

В отдельных случаях – например, если воспаления нет и рог пульпы был вскрыт случайно во время лечения кариеса – лечение проводится за один визит. Тогда полость препарируется, обрабатывается, на ее дно укладывается паста, фосфат-цементная прокладка, после чего полость закрывается постоянной пломбой.

Принято считать, что особенно часто применяется биологический метод лечения пульпита у детей. Отчасти это так, но для детей актуальны те же противопоказания, что и у взрослых. Кроме того, если иммунитет ребенка слабый, если он часто болеет, врач, вероятнее всего, предложит более надежную методику.