/ / / Восстановление зуба (зубов): цена и фото

Восстановление зуба (зубов): цена и фото

  На данный момент самая популярная процедура в стоматологии – это то или иное восстановление зубов. Стоимость услуги зависит от массы факторов, начиная от степени разрушения твердой ткани, заканчивая материалом, используемым для восстановления. Однако, перед тем как говорит о цене, стоит узнать, в каких случаях она необходима и какой ее тип подходит в той или иной ситуации.

 

В каких случаях необходимо восстановление зуба?

  Причин разрушения моляров и резцов может быть несколько.

  В первую очередь, это кариозное разрушение. Кариес – самый коварный враг зубов, особенно в юном возрасте. Развивается он из-за кислот, которые вырабатывают в процессе брожения углеводов, а основной углевод — это сахар. Поэтому кариес и считается болезнью сладкоежек.   Внешне он проявляется в виде коричневых и черных пятен, с дальнейшим разрушением. Может перерасти до пульпита и периодонтита, но это не самые страшные его последствия. Куда серьезней, тот вред, который он приносит твердым тканям. Кариес может уничтожить большую часть моляра или резца, а для лечения стоматологу придется удалить и все поврежденные участки.

 

Поражение зуба кариесом

 

  Физические травмы области челюсти тоже очень распространены. В первую очередь от них страдают зубы, особенно передние. Здесь восстановление необходимо сразу в двух целях: возобновить правильную жевательную функцию и привести улыбку в порядок. Особое значение при физических травмах играет скорость восстановления, ведь ходить с неидеальной улыбкой больше чем несколько дней может позволить не каждый.

 

Какие методики используются для восстановления зубов?

  Существует довольно много способов восстановления зубов. Стоимость, материала и скорость изготовления – это основные отличия между ними, они же и параметры для выбора.

  Стоматологи делают рекомендации, опираясь на степень и место разрушения. Так, например, при поражении корневой части моляров, при сохранении стенок, используются обычные пломбы или вкладки. При поражении фронтальной части отличным решением станет композитная реставрация и виниры. При более серьезных разрушениях помогут коронки. Если любая из этих проблем сопровождается разрушением корней, желательно укрепить их штифтом.

 

Композитная реставрация

  Композиты в стоматологии – это материалы, которые застывают под действием ультрафиолетового света. Очень часто они применяют при пломбировке каналов. Световая пломба, которая очень популярна среди пациентов и по праву считается лучшим решением особенно после лечения глубокого кариеса – это не что иное, как композитная реставрация.

  Главным плюс такого восстановления– скорость. Приобрести прежнюю улыбку можно всего за одно посещение стоматолога. Однако такой способ не подходит при сильном разрушении. Наиболее часто его применяют при сколах, а также при небольших эстетических недостатках. Очень часто облицовку из этого материала называют композитными винирами.

  Реставрации происходит следующим образом. Поврежденный зуб обрабатывается антисептическим средством. Для лучшего сцепления с материалом стоматолог иногда немного проходится по месту скола абразивной насадкой. Если это необходимо, к задней поверхности резца или клыка крепится шаблон, по которому стоматолог будет ориентироваться во время наращивания твердой ткани.

 

Зубы до и после композитной реставрации

 

  Композитный состав, как правило, готовится заранее. Специалист только должен подобрать оттенок. Состав наносится слой за слоем. Каждый из них около минуты просушивается под ультрафиолетовой или галогенной лампой. Под действием света композит схватывает и становится очень прочным, а вместе с этим и меняется его первоначальный цвет. Поэтому в случае с композитной реставрацией от стоматолога требуется внимание и профессионализм. Оттенок каждого слоя он должен подобрать таким образом, чтобы конечный результат не отличался от натуральных зубов.   Особенно это важно при реставрации резцов и клыков.

  Последний слой просушивается больше обычного. Затем стоматолог подгоняет форму, убирая изъяны или излишки композита. Облицовка полируется и покрывается специальным лаком. Вся процедура длится не более часа. После ее завершения человек может возвращаться домой или идти по своим делам.

  Однако не все так радужно. У композитной реставрации есть несколько существенных недостатков. Во-первых, служит она всего около 3–5 лет. Во-вторых, чтобы весь этот срок композитные виниры были в первозданном виде, за ними нужен тщательный и щепетильный уход. Придется избавиться от жестких зубных щеток и абразивных паст. Если они поцарапают облицовку, она начнет впитывать красители и собирать отложения на своей поверхности. Примерно раз в 8–12 месяцев композитный винир необходимо полировать и заново покрывать лаком.

  Даже несмотря на такие недостатки самым популярным до сих пор остается именно этот метод восстановления зуба, и цена – главная тому причина. На данный момент композитная реставрация – самая дешевая из всех подобных методик.

 

Вкладки

  При частичном разрушении моляров особое значение играет прочность материалов. На них приходится куда больше нагрузки, чем на зону улыбки. Для закрытия пустого канала вполне хватит и обычной пломбы, но при более серьезных разрушениях лучше остановить свой выбор на вкладки.

  Вкладки выполняют из керамики, а, точнее, из медицинского фарфора. Он отлично повторяет натуральную эмаль. Зубной техник может сделать такой протез, который вряд ли кто-то отличит. И оттенок, и степень прозрачности, и форма, и естественное затемнение – все будет выглядеть идеально.

 

Керамические вкладки

 

  Принято считать, что фарфор – это очень хрупкий материал. Но на самом деле это не так, если использовать довольно толстый слой керамики, по прочности она может сравниться даже с зубной эмалью. Поэтому стоматологи, без сомнения, используют этот материал для восстановления моляров.

  Назвать такую реставрацию быстрой нельзя. Придется ждать несколько недель, пока в специальной лаборатории приготовят вашу вкладку. Все же сначала нужно сделать кое-какую работу.

  Стоматолог проверит состояние полости рты и при необходимости назначит дополнительное лечение. Вкладка ставится сроком около 10 лет, все это время снимать ее будет нельзя, но если это все такие таки потребуется, будьте готовы к сложной и дорогой процедуре. Чтобы этого не произошло, нужно заранее позаботиться о здоровье реставрируемого зуба. Его нужно вылечить от кариеса, проверить на пульпит и периодонтит. Только после этого делается слепок обеих челюстей.

  Эти данные необходимы зубному технику для того, чтобы сделать вкладку, которая не только будет выглядеть максимально естественно, но и вписываться в зубной ряд. Если форма вкладки не подойдет к смежным зубам, у пациента могут начаться проблемы с прикусом. Помимо слепка стоматолог подберет и цвет будущего протеза. Делается это при помощи шкалы Вита, палитры натуральных оттенков эмали в виде образов. 

  Через несколько недель пациент возвращается на прием, где ему закрепят вкладку при помощи специального цемента.

 

Виниры для восстановления зуба

  О винирах мы упоминали и ранее. Они представляют собой тончащие (меньше миллиметра) пластики из керамики, которые закрепляются на фронтальной стороне зубов. Они призваны скрывать сколы резцов, а также царапины на эмали и ее желтизну. Очень популярно такое стоматологическое изделие среди звезд Голливуда. Виниры в одночасье могут подарить белые и ровные зубы и все это без продолжительного лечения. Кстати, очень часто виниры так и называют «голливудские».

  Пластинка закрепляет на зуб при помощи специального состава, который полностью безопасен для здоровья человека, не имеет запаха и цвета, а также не влияет на внешний вид изделия.

 

Керамические виниры

 

  Виниры совершенно незаметны окружающим и самому носителю. Их толщина всего 0,3-0,7 мм. Это, конечно, очень мало, но если закрепить пластинку на необработанный зуб, он будет казаться очень громоздким. Поэтому перед установкой эмаль стачивается на ту же толщину.

  Керамика не подвержена желтизне и пятнам. С винирами престанет быть нужным отбеливание и профессиональные чистки зубов. Виниры скроют не только сколы, но помогут справиться с целями между зубами и легким искривлением.

  При правильном уходе виниры прослужат около 10 лет, и все это время на них не появится ни единой царапины, однако стоматологи все же не рекомендуют экспериментировать с их прочностью. При сильной нагрузке пластинка может треснуть, и ее уже никак не отреставрируешь. Придется полностью менять.

  Установка виниров начинается с подбора цвета. Здесь используется ранее упомянутая шкала Вита. Затем стоматолог приступает к самой неприятной из процедур, стачиванию эмали. Здесь необходима анестезия, в независимости от того, насколько чувствительны десна и эмаль у человека. Сначала стоматолог делает несколько бороздок бормашиной. Толщина бороздок соответствует толщине винира. По ним он будет ориентироваться в дальнейшем, и стачивать оставшуюся часть эмали.

  Только после этого можно приступить к получению слепком. Затем стоматолог надевает временные виниры и отправляет полученные данные в лабораторию. В заветный день пластина примеряется и, если все правильно, закрепляется на зубе. На этом установка завершена и пациент отправляется восвояси.

 

Штифт

  Все перечисленные методики используются в том случае, если твердая ткань разрушена лишь частично, то есть стоматолог будет его именно восстанавливать, а не полностью заменять. Однако эта задача становится непосильной, если физическая травма или болезнь задела и корни. Они это основа зуба, его опора и соедините с другими частями зубочелюстной системы.

  В том случае, если корень частично разрушен или просто потерял свой первозданный вид, любой тип восстановления неэффективен. Во-первых, из-за того, что протезу тоже нужна опора. Во-вторых, зуб с поврежденным корнем вскоре может и вовсе выпасть и все старания стоматолога, а также траты пациента пойдут насмарку.

  Для восстановления корней существуют штифты или внутриканальные импланты. Они представляют собой тончайшие металлические спицы. Стоматолог вбивает их в корневой канал, укрепляя зуб и сам корень.

 

Штифт для восстановления зуба

 

  Для такой операции необходимо, чтобы все нервные окончания зуба были удалены. Иначе спица т не только принесет сильную боль пациенту, но и приведет к серьезным заболеваниям, связанным с воспалением пульпы. 

  Внутриканальный штифт позволяет надолго сохранить твердую ткань и избежать более сложных и серьезных операций по замене.

 

Нужно ли сохранять разрушенные зубы?

  Конечно же, если от зуба откололся небольшой кусок или на нем появилась царапина, никто не будет сомневаться в целесообразности его реставрации. Однако при боле серьезных повреждениях над этим вопросом стоит подумать.

  Такие типы восстановления, как композитная реставрация и вкладки – более-менее безопасны. Они не требуют сильного повреждения эмали при установке. После их снятия пациент может жить привычной жизнью. А теперь подумайте, что будет после снятия виниров?

  Зуб останется уязвимым. Любая защита, будь то эмаль или керамическая пластинка ответствуют. Любые раздражители станут чувствоваться в несколько раз сильнее. А внешний вид станет просто жутким. Допустим, после окончания срока службы одних виниров, вы захотите поставить новые. Стоматологу придется снова обрабатывать внешнюю поверхность, ведь за долгое время ношения предыдущих пластинок с ней произошло массу изменений.

 

Повреждение зубов до установки виниров

 

  Еще через десять лет, виниры придется менять снова, но только на этот раз зубы больше не выдержат такой обработки. Они станут хрупкими и сломаются от любой нагрузки. Придется устанавливать коронки.

  Коронки — это уже более серьезный тип протезов. Они не восстанавливают зуб, а полностью его заменяют. Коронки могут быть сделаны из самых разных материалов, но самый популярный из них – это, несомненно, керамика. Такие протезы помогают в самых серьезных случаях, когда разрушено более 50% внешней части зуба.

  Стоимость одной коронки примерно в 2 раза больше чем одного винира. Получается, выгодней установить коронки, чем сначала мучатся с винирами.

  Так что в случае с керамическими пластинками о необходимости такого восстановления стоит задуматься. Такого же не скажешь о композитной реставрации и вкладках. Они не вредят оставшейся части моляра или резца.

 

Что делать если зуб уже не восстановить?

  Если стоматолог сказал, что о восстановлении уже не может идти речи, первый вариант – это коронка. Однако она тоже подходит не во всех случаях. Например, при разрушении корня, не поможет даже штифт. Коронка слишком тяжевая дня него, а зуб для ее установки нужно сильно сточить, что лишает металлическую спицу внешней опоры.

  Лучший вариант для восстановления одного или даже нескольких зубов – протезирование с имплантацией. Имплантация – это очень сложная операция, но ее результат намного эффективней любых других видов протезирования.

 

Имплант зуба

 

  Операция заключается во вживлении прочного стержня из титана или оксида циркония в кость. Имплант будет заменять корневую систему зуба, служить опорой для протезирования.

  Производители дают гарантию на свои изделия сроком от 20 лет, однако при правильном проведении операции и отсутствии осложняющих фактором, имплант прослужит пациенту всю его оставшуюся жизнь.

  Он может стать опорой не только для единичной коронки, но и для мостовидного даже съемного протеза.

 

Сколько стоит восстановление зубов?

  Средние расценки на восстановление одного зуба в Москве такие:

  Композитная реставрация – 3–4 тыс. рублей.

  Керамическая вкладка – от 10 тыс. рублей.

  Керамический винир – от 10 до 25 тыс. рублей.

  Штифт – от 1000 рублей.

  При проведении каждого из этих видов восстановления, необходимо будет оплатить и дополнительные услуги:

  Консультация стоматолога терапевта – от 500 рублей, но в некоторых клиниках бесплатно.

  Местная анестезия – от 400 рублей.

  Временные виниры или вкладки – от 100 рублей в зависимости от материала.

  Рентген – от 300 рублей.