/ / / Что такое эрозия эмали, насколько опасна она для зубов?

Что такое эрозия эмали, насколько опасна она для зубов?

Эрозия эмали – некариозное разрушение зубов на их вестибулярной поверхности. Патология провоцирует прогрессирующую убыль дентина и эмали. Заболевание диагностируется у 10-23% пациентов, характеризуется длительным течением – на протяжении 10-15 лет.

Особенности патологии

Эрозия зубной эмали повреждает ткани симметрично, меняется их цвет, структура, со временем образуется серьезный косметический дефект. Патологию чаще всего диагностируют у женщин среднего возраста. Это овальный или круглый дефект на поверхности зуба с гладким блестящим дном. Несмотря на то, что это заболевание некариозного характера, все равно происходит стремительная убыль эмали, а затем и дентина.

Эрозия эмали зубов приносит не только дискомфорт и эстетические проблемы, оно представляет собой серьезную опасность и требует незамедлительного лечения и поддерживающей терапии в будущем.

Почему развивается заболевание?

До настоящего времени не выяснены точные причины развития заболевания, но медики предполагают, что в возникновении патологии могут принимать участие следующие неблагоприятные факторы:

  • систематическое употребление кислой еды и напитков. Кислая среда размягчает эмаль, но это временно, так как слюна помогает справиться с подобным нарушением и приводит все в норму. Если же употребление подобных продуктов питания происходит постоянно, уровень нормальной кислотности в ротовой полости может не восстановиться.

Существует предположение, что эрозию вызывает употребление в большом количестве цитрусовых, газированных сладких напитков, яблочного сока, большое количество витамина С,

  • злоупотребление агрессивными средствами для ухода за зубами: пастами с абразивными частицами, отбеливающими средствами, жесткими зубными щетками. Подобные средства ослабляют эмаль и способствуют развитию эрозии эмали зуба,
  • патологии эндокринной системы могут дать толчок для развития патологии (в особенности гиперфункция щитовидки). Одним из симптомов нарушения работы эндокринной системы – повышенное слюноотделение и уменьшение вязкости выделяемого слюнными железами секрета, что негативно сказывается на состоянии зубной эмали. При подобных симптомах необходимо обратиться к эндокринологу для диагностики состояния щитовидной железы.


В группе риска также находятся люди, работающие на вредных производствах. Это работа с испарениями ядовитых веществ, частиц металлической пыли. Также эрозия зубов может развиваться на фоне заболевании ЖКТ, в частности, при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
 

 

Симптоматика

Эрозия зубов имеет овальную или округлую форму на выпуклой поверхности передней части зуба. Дно повреждения гладкое, твердое и блестящее. Постепенно границы эрозии расширяются и углубляются, что ведет к убыли эмали и дентина. Выделяют 3 степени эрозии зубов:

  1. На начальной степени патология затрагивает только верхние слои эмали.
  2. Средняя – весь эмалевый покров поражен эрозией вплоть до дентиноэмалевого соединения.
  3. Глубокая стадия – патология поражает поверхностные слои дентина.

Различают также 2 клинических стадии развития заболевания: активную и стабилизированную, хотя данный вид некариозного поражения всегда отличается хроническим характером течения.

При этом для активной фазы типична стремительная убыль твердых тканей, что провоцирует повышенную чувствительность пораженных участков к различным внешним раздражителям.

На стабилизированной стадии эрозия зубов приобретает более спокойный и медленный характер развития. Отсутствует восприимчивость зубов к внешним раздражителям. При этом поверхность поражений остается гладкой и блестящей. Все пациенты отмечают сильные болевые ощущения при контакте зубов с холодным и горячим.

Диагностика и лечение

Важно дифференцировать эрозию от заболеваний со схожей симптоматикой: клиновидным дефектом, поверхностным кариесом. Для определения локализации дефекта используют высушивания поверхности эмали, а также йодная проба. В некоторых случаях пациента направляют на УЗИ щитовидной железы, исследование гормонов щитовидки, обязательна консультация эндокринолога.

В активной фазе заболевания основная задача стоматолога – достижение стабилизации развития патологии, остановка убыли твердых тканей. Эффективно применение аппликаций с содержанием кальция и фтора курсами на протяжении 15-20 дней.

Для минерализации тканей зуба используют также электрофорез кальция, что укрепляет поврежденные участки и препятствует дальнейшему их разрушению. Пациенту прописывают курс витаминов и микроэлементов как в период лечения, так и по его окончанию.

При выраженном эстетическом дефекте проводится эстетическая реставрация поврежденных зубов при помощи композитных материалов, виниров, люминиров, коронок.