/ / Способы протезирования зубов: цена и фото

Способы протезирования зубов: цена и фото

  Протезирование – это основополагающее направление в ортопедической стоматологии. Существуют самые разные способы протезирования зубов. Все они имеют определенный ряд предписаний, преимуществ и недостатков. В некоторых клинических случаях перед пациентом встает выбор того или иного типа протеза. Для правильного решения необходимо изучить все возможные варианты.

 

Какие способы протезирования зубов существуют?

Способы протезирования зубов

  В первую очередь протезирование делится на съемное и несъемное.
  Съемное - чаще всего применяется при полном отсутствии зубов, в случае потери нескольких подряд идущих зубов, для временной замены потерянного зуба при постоянном протезировании.
  Постоянное протезирование используется, если один или несколько зубов были сильно повреждены и нуждаются в полной реставрации. В последнее время именно несъемное протезирование пользуется особой популярности. В арсенале специалистов есть целый перечень доступных изделий, таких как вкладки, виниры, коронки и т.д.

 

Вкладки

Зубные вкладки

  Принято считать, что все способы протезирования зубов применяются в случае сильного их повреждения или полного отсутствия, но иногда это совсем не так. Существует целый раздел ортопедической стоматологии, который называется микропротезированием. Он применяется при небольших дефектах.
  Основное изделие, входящее в эту группу – это вкладки. Они применяются для закрытия корневого канала или реставрации зуба при сколе. Размер такого протеза совсем небольшой. Он прикрепляется к натуральному зубу и позволяет восстановить как жевательную, так и эстетическую функцию.
  В основном вкладки делают из керамики. Так часто называют медицинский фарфор. Он отличается целым рядом преимуществ:
  1) Отлично повторяет форму и цвет натуральной эмали.
  2) Имеет определенную степень прозрачности из-за чего остается незаметным даже при попадании света на восстановленный зуб.
  3) Устойчив к царапинам.
  4) Неприхотлив в уходе.
  Из недостатков этого материал можно выделить недостаточную прочность и довольно высокую цену, но несмотря на это, керамика пользуется самой большой популярностью среди всех типов материалов для протезирования.
  Иногда для возмещения недостатка прочности внутренняя часть вкладки снабжается металлическим каркасом, но это сильно ухудшаются внешние характеристики. Однако, в случае с жевательными зубами именно функциональность, а не эстетичность, играет главную роль, так что при восстановлении моляров чаще всего применяется именно сочетание металла и керамики.
  Любой тип вкладки на основе керамики служит не менее 10 лет, хотя на самом деле даже по истечении этого срока протез остается в отличном виде. Такой временной промежуток обусловлен сроком годности состава, при помощи которого закрепляется протез. Его называют стоматологическим цементов. Он не влияет на внешний вид протез, не вредит здоровью, не имеет запаха и цвета, но, при всем при этом, рано или поздно становится хрупким из-за непостоянной кислотно-щелочной среды полости рта. По истечении десяти лет после установки вкладки на зуб, стоит посетить стоматолога, в противном случае, протез может упасть в самый неподходящий момент.
  По большей части, вкладки применяются для реставрации моляров. Для восстановления фронтальной части улыбки существуют более совершенные варианты, например, виниры.

 

Виниры

Керамические виниры

  Виниры – это тончащие пластинки из керамики. Их толщина варьируется в пределах 0,3-0,7 мм. Они закрепляются на фронтальной стороне зубов в зоне улыбки при помощи ранее упомянутого цемента.
  Виниры по большей части выполняются именно эстетическую функцию, ведь при такой толщине изделия даже самые прочные типы керамики теряют свою устойчивость.
  Основные предписания к установке пластинок это:
  1) Желтый или серый оттенок эмали от рождения.
  2) Потемнение эмали вследствие перенесенной болезни или приема определенного типа препаратов.
  3) Другие изменения цвета зубов, которые нельзя исправить при помощи отбеливания.
  4) Тетрациклиновые зубы.
  5) Царапины на эмали от перенесенных болезней, вследствие грубой чистки или неправильного лечения.
  6) Сколы зубов.
  7) Некрасивая форма резцов и клыков.
  8) Небольшие искривления единичных зубов.
  9) Щели между зубами.
  Особой популярностью виниры пользуются среди звезд Голливуда, иногда их даже так и называют – голливудские. Пластинки – это единственный возможный вариант получить идеальную белоснежную и ровную улыбку всего за пару посещений стоматолога.
  Все же и у такого чудодейственного протеза есть обратная сторона, а кроется она, главным образом, в способе установки изделия.   Перед тем как их закрепить, стоматолог стачивает большую часть эмали. Если этого не сделать, после установки пластинки зубы будут неестественно большими и громоздкими. Это не только сильно заметно окружающим, но и неудобно для самого пациента.   Кроме того, некоторые повреждения зубов, из-за которых устанавливается протез такого типа, находятся глубоко внутри зуба и для того, чтобы добиться наилучшего результата, нужно полностью искоренить этот эстетический недостаток, а других вариантов, кроме снятия верхнего защитного слоя, нет.
  Первое время это даже не причиняет особых неудобств, кроме разве что крайне неприятных ощущений во время самой процедуры, от которых нельзя избавиться даже при помощи анестезии. Вся тяжесть главного недостатка виниров ощущает уже после их снятия.   Зубы остаются без какой-либо защиты, и оставлять их, как есть, уже не удастся. Нужно думать о повторной установки виниров или других более дорогих способов восстановления эмали.
  Если протез верой и правдой прослужил все выделенные ему десять лет, в необходимости его повторной установки, кажется, нет ничего плохого, но как показывает практика, пациенты теряют по одному или несколько виниров каждый год. Учитывая, что их цена довольно внушительная, постоянная замена пластинки будет слишком накладной.
  Все же стоматология не стоит на месте и специалисты уже научились делать более тонкие изделия, для установки которых, порою, совсем необязательно стачивать зубы. Их название – люминиры. Толщина такой пластинки – не более 0,3 мм. Она обладает теми же эстетическими свойствами, что и виниры, но список предписаний к ее применению более скудный. Люминиры не подходят для закрытия трещин или сколов, глубоких пятен на зубах. Еще один недостаток – это не такая высокая прочность. Более низкая толщина делает люминиры еще более подверженным к поломке, чем и без того непрочные виниры.
  Люминиры и виниры – относятся к микропротезированию зубов. Они применяются лишь для реставрации поврежденного зуба. При потере или серьезном повреждении используются более серьезные способы протезирования зубов. Цены, как и количество расходуемого материала на протезы намного выше. Самый известный тип таких протезов – коронки.

 

Коронки и мостовидные протезы

Керамические коронки

  Внешне коронка полностью повторяет натуральный зуб. Она применяется для замены потерянного или разрушенного более чем на 50% зуба в любой части ряда.
  Такой протез направлен на восстановление жевательной функции вместе с эстетическими качествами.
На сегодняшний день выбору пациентов доступно несколько вариантов материалов, в первую очередь, это, конечно же, керамика.
  Керамические коронки считаются самыми естественными и натуральными. Материал идеально повторяет внешний вид твердой ткани. Благодаря довольно большому размеру протеза (по сравнению с винирами и коронками), прочности изделия хватает для нормального разжевывания пищи и устойчивости к другим типам нагрузки. Несмотря на все перечисленные достоинства такого протеза, применяется он не так часто, как можно подумать. Все дело в довольно высокой цене. Такое изделие может позволить себе далеко не каждый, поэтому в стоматологии очень распространена металлокерамика.
  Металлокерамические коронки, как можно понять из названия, делают не только из фарфора, но и с применением определенного количества металла. Из него делают каркас коронки. Такая конструкция не только уменьшает себестоимость изделия, но и заметно увеличивает прочность. Поэтому такие протезы очень популярны для восстановления жевательных зубов.
  Для каркаса чаще всего используют различные сплавы титана, особенно с добавлением золота. Титан – это наиболее практичный материал. Процент отторжения его организмом довольно низкий, но все же он есть, поэтому в сплав очень часто добавляют наиболее неаллергенный металл, золото.
  Как вы понимаете, каркас контрастен основной части протеза. В большую часть времени этого совсем незаметно, внешне протез выглядит как обычный зуб, но только стоит встать на солнце и улыбнуться, как всем окружающим сразу станет понятно, что не вся ваша улыбка натуральная и естественная. Как было сказано ранее, керамика имеет определенную степень прозрачности и при попадании света через нее может быть виден металлический каркас. В случае с молярами эта проблема не так существенна, как с зубами в зоне улыбки, поэтому для восстановления резцов и клыком применяются цельнометаллические или так называемые безметалловые коронки.
  Безметалловые коронки, как это ни странно – это подвид металлокерамических изделий такого типа. С одной стороны, можно сказать, что их название не соответствует действительности, но если разобраться более подробно, можно понять, все же оно имеет место. Итак, в качестве каркаса такого протеза используется диоксид циркония, кристалл металла. Изначально он прозрачен, но в лабораторных условиях ему придают белый цвет. Благодаря этому каркас из этого материала совсем не бросается в глаза. Протез смотрится удивительно естественно и натурально. Все же, стоит заметить, что стоимость такой конструкции даже выше, чем у  цельнокерамических коронок. Если вы ищете более доступное решение, в качестве материала можно выбрать пластик.
  Пластиковые коронки не отличаются особым внешним видом и практичностью. Они чрезвычайно сложны в уходе, но, несмотря на  это, они пользуются довольно большой популярности. В первую очередь она обуславливается довольно высокой ценой всех типов постоянных протезов. Мало у кого найдется нужная сумма, да и никто же будет откладывать деньги на случай повреждения зубов. Это всегда происходит неожиданно.
  Средний срок службы таких протезов 1-1,5 года, так что их вполне можно установить на то время пока будет скоплена необходима сумма на металлокерамику или керамику. Кроме того, такие изделия активно применяют в качестве временной меры и самими стоматологами. Перед установкой коронки натуральный зуб стачивается до состояния культи, а иногда коронка закрепляется на имплант. После его установки должно пройти как минимум несколько месяцев до полного заживления. Как вы понимаете, все это время улыбка будет в неприглядном виде. Кроме того, необходимо защитить и саму культю или имплант от дополнительных повреждений. По этим причинам стоматолог устанавливается пациенту пластиковую коронку на временный цемент. В то время как будет заживать имплант или изготавливать протез, человек может жить привычной ему жизнью.
  Временный цемент применяется и при постоянной установке коронки. Перед тем как стоматолог окончательно закрепит протез, нужно проверить, как ваш организм к нему отнесется. Если протез будет отторжен после установки, может возникнуть целый ряд непоправимых проблем со здоровьем, вдобавок ко всему этому коронку нужно будет распиливать. Так что такая примерка – это обязательный пункт установки.
  Отдельно стоит сказать пару слов о мостовидных протезах. Мы отнесли их в одну группу с коронками, так как суть и по большей части внешний вид обеих протез одинаков. Разница в том, что мостовидный протез применяется при потере одного или нескольких зубов и одновременном повреждении соседних. Сам мост представляет собой цельный искусственный зуб из керамики или металлокерамики с закрепленными на нем коронками или вкладками. Получается, при помощи одного изделия пациент одновременно избавляется сразу от нескольких проблем.
  Материалы и способ установки у коронки и мостов одинаковы.

 

Съемные протезы

 Съемные протезы

  Самую большую группу протезов составляют съемные типы конструкции, но, несмотря на это, мы не станем рассказывать о каждом отдельном виде такой конструкции, ведь несмотря на их множество, основной принцип их всех одинаков или более-менее схожий.
  В классическом понимании, съемные протезы – это базис из нейлона или пластика с закрепленными на нем искусственными зубами. Съемные протезы могут применяться как при полной потере зубов, так и при частичном их отсутствии.
Выбор между двумя ранее перечисленными материалами для большинства пациентов довольно сложный. Нейлон отличается удивительным внешним видом. Он детально повторяет слизистую человека, а также гипоаллергенен и не травмоопасный. Однако такой материал очень быстро изнашивается, и протез приходится очень часто отдавать на реставрацию.
  Пластик намного прочнее и дешевле, но он неудобен в уходе. Без должной читки на его пористой поверхности быстро скапливаются бактерии, а они могут стать причиной ряда заболеваний полости рта и даже пищеварительной системы. Также пластик не может так точно повторить десну как нейлон. Однако искусственные зубы всегда делают из пластика, ведь нейлон для этого слишком мягкий.
   В независимости от типа материала базиса во всех типах протезов используются только определенные способы закрепления. В первую очередь, это кламмеры – специальные замки полукруглой формы. Они обхватывают опорные зубы и при помощи этого удерживаются протез. Также очень популярны металлические замки, но это довольно дорогой способ закрепления съемного протеза. Для него необходимо установить на опорный зуб коронку с одной половиной замка, а другая будет находиться на самом протезе.   Как уже стало понятно, и кламмеры, и замки могут использоваться только при частичном протезировании, то есть тогда, когда хотя бы часть зубов сохранена.
  При полном протезировании зубов используются присоски или специальный клей.

 

Цена разных способов протезирования зубов

  Вкладка – от 10 тыс. рублей.
  Винир – от 14 тыс. рублей за один зуб.
  Керамическая коронка – от 4 тыс. рублей.
  Металлокерамическая коронка – от 3 тыс. рублей.
  Металлическая коронка – от 1500 рублей.
  Частичные акриловые протезы – от 8 тыс. рублей.
  Полные акриловые протезы – не более 15 тыс. рублей.
  Частичные нейлоновые протезы — не более 15 тыс. рублей.
  Полные нейлоновые протезы — от 25 тыс. рублей.