/ / Сверхкомплектный зуб: проблема или преимущество?

Сверхкомплектный зуб: проблема или преимущество?

В норме у человека прорезывается 20 молочных зубов, затем на их месте вырастает 32 постоянных (учитывая восьмерки). В медицине бывают случаи, когда их вырастает больше нормы. Это явление называется гипердонтия, а такие зубы – сверхкомплектными. Почему может появиться сверхкомплектный зуб и нужно ли его удалять?

Где и как они могут расти?

Гипердонтия встречается у 5% людей: в 70% всех случаев у пациента появляется один лишний зуб, в 25% - два, в 5% - три и более. Аномалия проявляется у мужчин и женщин с одинаковой долей вероятности. Такие элементы могут расти в разных отделах челюсти:

  • в ряду, при этом меняя нормальное расположение рядом стоящих зубов,
  • в непривычных местах ротовой полости: нёбо, передняя часть десен,
  • в костной ткани челюсти, не прорезавшись наружу (такие элементы называются ретинированными).

Почему они появляются?

До сих пор нет точного научного объяснения тому, почему возникает гипердонтия. Существует несколько предположений касательно развития патологии:

  • гипотеза атавизма предполагает, что у человека появляется то число зубов, которое считалось нормой для наших предков, у них было по 6 резцов снизу и сверху.
  • расщепление зачатка – происходит нарушение развития зубной пластины, когда из нее формируется несколько зачатков вместо одного.

Какие могут быть симптомы?

У взрослых и детей появление сверхкомплектных элементов может вызывать разные симптомы. Некоторые дети рождаются уже с зубами, что доставляет немало хлопот при кормлении: травмируется сосок, делая грудное вскармливание болезненным, а в некоторых случаях невозможным вообще.

Симптомы гипердонтии у деток старшего возраста может сопровождаться симптомами:

  • повышенная температура тела,
  • слизистая отекает, появляется боль в месте прорезывания,
  • гиперсаливация (чрезмерное выделение слюны),
  • отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в результате чего становится трудно дышать через нос,
  • в некоторых случаях наблюдается расстройство желудка.

Тяжелее всего переносится появление сверхкомплектных зубов на верхнем нёбе. В период, когда ребенок начинает разговаривать, гипердонтия негативным образом сказывается на произношении слов. Кроме того, неизбежно происходит постоянное травмирование слизистых и языка, что ведет к развитию воспалительных процессов.

Как проявляется гипердонтия у взрослых?

Свехкоплектные постоянные зубы встречаются чаще, чем их предшественники. Они могут прорезываться в разных местах ротовой полости:

  1. Дистопированный сверхкомплектный зуб располагается вне ряда на нёбе или же внутренней стороне десневой линии. Клиническая картина следующая:
  • проблемы с артикуляцией,
  • нарушение расположения зубов, правильно прорезавшихся в ряду,
  • проблемы с прикусом,
  • воспалительные заболевания слизистой, которые возникают из-за постоянного травмирования тканей,
  • нарушение жевательной функции, и, как следствие, проблемы с работой ЖКТ.
  1. Ретинированные лишние зубы остаются в челюсти, они не прорезываются в ротовую полость. До момента проявления осложнений ретинированные элементы могут не вызывать никаких неприятных ощущений или симптомов. В большинстве случаев патология обнаруживается при обследовании ротовой полости (рентгеновский снимок, КТ, МРТ). Возможные симптомы:
  • расшатывание зубов, прорезавшихся нормально,
  • ноющие болевые ощущения в области расположения зуба.

Осложнения могут быть различными: образование кисты, развитие остеомиелита и прочее. Симптоматика в таком случае будет характерной для развившегося вида заболевания.

Особо сложная и серьезная ситуация в стоматологической практике – сочетание ретинированных восьмерок и сверхкомплектных зубов. Такая комбинация часто ведет к серьезным осложнениям.

Диагностика и лечение

Если сам пациент не пришел к стоматологу  с жалобой на присутствие в ротовой полости лишнего зуба, то он обратится к врачу по поводу вышеперечисленных симптомов. Часто гипердонтию диагностируют случайно во время осмотра ротовой полости или обследования методами МРТ, КТ, панорамного снимка (ортопантограммы). КТ и МРТ дают возможность определить, где именно и в каком положении находятся зубы. Рентген подобной информации предоставить не может.

Лечение гипердонтии заключается в:

  • облегчении болевых ощущений и общего состояния пациента,
  • удалении сверхкомплектных зубов,
  • исправлении прикуса в случае необходимости.

Прорезывание лишних зубов сопровождается такими же симптомами, как и при появлении комплекта молочных зубов. Поэтому принципы помощи малышу в этот период остаются неизменными:

  1. При повышении температуры тела дайте ребенку Ибупрофен или Парацетамол в форме сиропа или ректальных свечей. Эти препараты снимут боль, а также воспалительный процесс тканей в области режущегося зуба.
  2. Для обезболивания эффективны местные средства: гели, мази (Солкосерил, Калгель, Дентинокс), которые временно обезболивают и снимают признаки воспаления.
  3. Помогают облегчить состояние ребенка полоскание рта отварами ромашки, раствором прополиса.

Как и в каких случаях происходит удаление?

Целесообразность удаления лишнего зуба определяется рядом факторов:

  • у детей в период формирования молочного прикуса удаляются все сверхкомплектные элементы, так как они мешают прорезыванию остальных «нормальных» элементов ряда,
  • обязательно удаляются все ретинированные и дистопированные элементы.

Когда же лишние элементы необходимо сохранять? Это следующие ситуации:

  • он расположен в ряду так, что не вызывает нарушений прикуса,
  • правильно сформированный корень и коронка при разрушенном соседнем «нормальном зубе».

Как происходит удаление? Если нет осложнений, экстракция происходит как при традиционной операции. Количество корней, состояние и расположение зуба анализируется по снимку, после чего вводится местный анестетик. После удаления в случае рваных и больших ран накладываются швы.

Что делать с ретинированными лишними эелементами?

Перед операцией удаления сверхкомплектного зуба в обязательном порядке по результатам КТ, МРТ или прицельного снимка врач изучает место расположение элемента, количество его корней. Обычно операция проходит под местным обезболиванием, но в сложных случаях при сопутствующих осложнениях может быть использован общий наркоз.

Доступ к зубу по возможности осуществляется с язычной стороны. Врач отслаивает слизистую, после чего вскрывает костную ткань и извлекает коронковую часть и корень. Если это необходимо, дефекты костной ткани закрываются остеопластическими пластинами, накладываются швы на рану.

После операции рекомендуется пройти курс антибиотиков, чтобы исключить риск развития бактериальных осложнений.

Если сверхкомплектный элемент расположен рядом с зубом, разрушенным кариесом или другими патологиями, в таком случае больной элемент удаляется, а лишний замещает его методом ортодонтической коррекции.

Осложнения

Если сверхкомплектные зубы оставить без внимания, они могут спрвоцировать развитие серьезных осложнений:

  • серьезные проблемы с прикусом,
  • дефекты произношения,
  • регулярное травмирование слизистых неизбежно ведет к развитию хронических воспалительных процессов, которые повышают риск образования новообразований в ротовой полости,
  • ретинированные элементы часто провоцируют развитие хронической формы остеомиелита.

Особое внимание следует уделять гипердонтии в молочном прикусе, так как патология неизбежно ведет к нарушению развития костей челюсти и нарушает формирование правильного прикуса.