/ / / Альвеолит после удаления зуба, симптомы, лечение

Альвеолит после удаления зуба, симптомы, лечение

После удаления зуба больной испытывает неприятные ощущения, которые через 2-3 дня стихают. Но иногда возникает обратная ситуация: болезненность и прочие симптомы не только не проходят, но усиливаются. Эти признаки говорят о том, что развился альвеолит после удаления зуба, являющийся одним из осложнений этой стоматологической операции.

Причины развития

Альвеолит представляет собой воспаление, которое развивается в лунке после того, как в нее попадает инфекция. В норме после процедуры начинается небольшое кровотечение. Оно останавливается через несколько минут, и образуется сгусток, который защищает лунку от попадания инфекции. Примерно через неделю он замещается грануляционной тканью, и начинается формирование кости, продолжающееся около 3 недель.

Процесс может быть иным. Если сгусток по какой-либо причине не формируется после удаления зуба, с высокой вероятностью возникнет альвеолит лунки. Это может случиться по вине как врача, так и пациента:

  1. Зуб удален, но при этом сохранилась гранулема, которая будет служить источником инфицирования кровяного сгустка.
  2. Зуб удален не полностью, и его обломок или остаток корня будут инфицировать лунку.
  3. Во время операции была повреждена окружающая кость, осколок которой травмирует полость.
  4. Не сформировался кровяной сгусток (чаще всего это происходит из-за действия адреналина). В подобных случаях говорят лунку называют «сухой». На фото она выглядит как пустая рана без кровяного сгустка.
  5. Пациент не соблюдал рекомендации по уходу за областью удаленного зуба и случайно удалил сгусток во время полоскания.
  6. Инфекция в ротовой полости из-за множественного кариеса или воспаления миндалин.
  7. Несоблюдение правил антисептики (например, недостаточная обработка медицинских инструментов).
  8. Сильное снижение иммунитета, когда организм не в состоянии справиться с инфекцией даже с помощью антибиотиков. В связи с этим операция не проводится при острых заболеваниях или обострении хронических.
  9. Нарушения свертываемости крови, вследствие чего сгусток не может образоваться. Если пациент принимает лекарства, об это надо обязательно проинформировать врача, поскольку они могут оказывать влияние для способности свертываться.

По статистике, чаще всего альвеолит развивается после удаления зуба мудрости, а также других моляров нижней челюсти. Это связано с тем, что ее строение сложнее верхней, а значит, врачу труднее полностью извлечь корни.

Признаки альвеолита после удаления зуба

Симптомы могут появиться уже через 2-3 после операции. Сначала они не выражены ярко – чаще всего, это боль, появляющаяся во время еды. На фото симптомы альвеолита после удаления зуба в начальной стадии – это пустая или заполненная слюной лунка с ярко-красными краями. В последующие дни отмечаются более выраженные проявления:

  • постоянная боль;
  • повышение температуры;
  • появление запаха гниения;
  • на поверхности десны образуется серый налет;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • при нажатии на больную область появляются гнойные выделения;
  • образуется отек, который может перейти на щеку.

При возникновении подобных симптомов после удаления зуба мудрости или любого другого можно предполагать развитие альвеолита. Их появление – повод для обращения к врачу.

Симптомы (и, соответственно, лечение) альвеолита после удаления зуба определяются также формой заболевания:

  1. Серозный процесс отличается болями, которые носят ноющий характер и усиливаются при еде. Общее состояние при этом удовлетворительное.
  2. Гнойная форма – это температура, неприятный запах, сильная боль, гиперемия и налет.
  3. Гнойная форма может перейти в хроническую, при которой состояние относительно стабилизируется. Чаще всего такой тип заболевания обнаруживает врач.

Чем лечить?

Многие пациенты стараются самостоятельно устранить воспаление. Но только врач, знающий, как выглядит альвеолит после удаления зуба и как его лечить, сможет справиться с этим заболеванием, потому что лечение начинается с удаления из лунки продуктов некротического распада.

Врач будет действовать по следующему алгоритму:

  1. Кюретаж лунки для удаления некротических тканей. Одновременно проводится ее промывание антисептическими растворами. Без этих мер любая терапия будет бесполезной.
  2. Закладка турунды с антисептиком, которая будет заменена или удалена на повторном приеме.
  3. Назначение лекарственных препаратов для самостоятельного приема.

Если процесс зашел слишком далеко, могут быть приняты кардинальные меры. Например, в некоторых случаях, в том числе в процессе лечения альвеолита после удаления зуба мудрости, лунка может быть вскрыта для чистки, после чего на нее накладываются швы.

Лекарственные препараты

После очистки воспаленной области назначается медикаментозная терапия:

  • Антисептики (например, Мирамистин, Хлоргексидин, а также Гексикол). Все эти средства применяются исключительно в виде ванночек.
  • Антибиотики, способные хорошо проникать в мягкие ткани. Это Линкомицин, Сумамед, Амикацин и другие. Лечение антибиотиками назначает врач.
  • Противовоспалительные средства с обезболивающим действием – Кетонал, Нурофен, Диклофенак.

Чтобы не допустить развития воспаления, важно после удаления зуба соблюдать все меры предосторожности. В первую очередь, запрещается интенсивно полоскать ротовую полость, поскольку это приведет к вымыванию сгустка. К обязательным профилактическим мероприятиям относятся прием назначенных врачом препаратов  и соблюдение правил питания.

Осложнения альвеолита после удаления зуба могут развиться, если вовремя не вылечить инфекцию. К ним относят, например, гнойно-некротический остеомиелит, который, в свою очередь, может перейти в абсцесс и флегмону. Поэтому очень важно вовремя заметить проблему и обратиться к врачу для ее устранения.

Источники:

  1. Базикян Э.А. Удаление зуба. Москва, 2016.
  2. Луцкая И.К. Диагностический справочник стоматолога. Москва, 2008.