/ / / Кровяной сгусток после удаления зуба: что нужно знать пациенту

Кровяной сгусток после удаления зуба: что нужно знать пациенту

Кровяной сгусток после удаления зуба появляется в первый день и играет важную роль в процессе заживления ранки. Как выглядит лунка после экстракции, что необходимо, а что не рекомендуется делать в послеоперационный период?

Кратко о процедуре

Удаление зуба – серьезная полноценная операция, проходящая в несколько этапов:

  • обработка области, которую будут оперировать,
  • введение анестезирующего препарата.

Современные анестетики находятся в карпулах – это специальные ампулы, в которых вместе с обезболивающим препаратом находится сосудосуживающее средство. Такая комбинация препаратов помогает сократить объем крови, которая выделяется из раны после операции.

После того, как анестетик начинает действовать, хирург переходит к извлечению зуба из лунки. Для этого необходимо ослабить связку, которая фиксирует зуб. Иногда для этого используют скальпель.

Завершающий этап – обработка раны. На рваные раны накладываются швы. Если рану зашивать не нужно, поверх нее врач накладывает тампон, смоченный в кровоостанавливающем лекарственном средстве. Его необходимо зажать зубами на 20 минут.

Что происходит после операции?

Через 3-4 часа после операции анестезирующее средство продолжает действовать, пациент либо вообще не чувствует боли, либо ощущает ее слабо. Из ранки на протяжении нескольких часов выделяется кровь, а затем экссудат с кровью. После удаления восьмерок экссудат может выделяться на протяжении дня, так как прооперированная зона при удалении зубов мудрости обширнее остальных.


Как выглядит лунка после удаления зуба? На 2-3 день ранка выглядит не очень привлекательно, так как поверх кровяного сгустка образуются белые или сероватые пятна. Это не гной, как многие думают, а фибрин, который помогает ране затягиваться.
Если процесс заживления ранки протекает без осложнений, болевые ощущения носят ноющий или тянущий характер и постепенно стихают. Если вас беспокоит стреляющая, пульсирующая боль, это тревожный симптом, с которым лучше показаться врачу.

Не стоит беспокоиться, если в первые несколько дней после операции у вас появится неприятный запах от ранки, это нормальное явление. В лунке скапливается кровь, полоскать ранку нельзя, поэтому в ней скапливаются бактерии. Это и провоцирует возникновение запаха. Переживать по этому поводу не стоит, если общее состояние нормальное, температура тела не повышена и отсутствуют другие тревожные симптомы.

Говорить о неосложненном течении заживления лунки можно, если:

  • из лунки не выделяется экссудат, если на нее нажать,
  • боль носит ноющий характер и постепенно пропадает,
  • общее состояние и температура тела в норме,
  • отечность щеки не увеличивается,
  • через 2-3 дня прекращается выделение крови из ранки.

Как заживает ранка?

После экстракции зуба лунка заживает достаточно долго даже без осложнений. Это длительный процесс, который может затянуться от нескольких недель до нескольких месяцев:

  • на вторые сутки после операции в ранке появляется сгусток крови, который обеспечивает защиту тканей от инфекции и повреждений,
  • если процесс восстановления проходит без осложнений, на 3-4 день образуется грануляционная ткань,
  • следующая неделя – активное образование слоев эпителия в лунке, кровяной сгусток вымещается грануляционной тканью. Происходит первичное формирование костной ткани,
  • через 2-3 недели сгусток полностью заменяется эпителием, по краям раны отчетливо видно костную ткань,
  • формирование молодой ткани занимает 30-45 дней,
  • ориентировочно через два месяца лунка полностью зарастает костной (остеоидной) тканью, насыщенной кальцием,
  • к концу 4-го месяца после экстракции молодая костная ткань «взрослеет», ее структура становится пористой,
  • после окончания формирования кости рана рассасывается на 1/3 длины корня.

После операции десна проседает (атрофируется), этот процесс длится от 6 месяцев до года.

Что влияет на скорость заживления?

Вышеописанные сроки относительны и индивидуальны, так как на скорость восстановления тканей влияет множество факторов:

  • квалификация хирурга,
  • состояние корневой системы,
  • качество гигиены,
  • состояние тканей пародонта.

После экстракции больного зуба (в стадии обострения стоматологических заболеваний) восстановление затягивается. Процесс заживления затягивается также после рваных ран, что часто случается при удалении восьмерок.

Важно, чтобы хирург тщательно обработал рану после операции и очистил ее от осколков зуба. В противном случае обломки эмали будут препятствовать формированию кровяного сгустка, что в конечном итоге станет причиной развития воспаления и существенно отсрочит заживление ранки.

Несоблюдение пациентом советов и рекомендаций по уходу за ротовой полостью после операции неизбежно ведет к осложнениям. Поскольку кровяной сгусток защищает лунку, нужно стараться сохранить его на месте. По этой причине строго запрещается полоскать рот после удаления зуба, так как подобные процедуры ведут к вымыванию кровяного сгустка из ранки. Ранка остается без защиты и возрастает риск проникновения инфекции.

У некоторых пациентов может открыться луночковое кровотечение. Это происходит по причине проблем со свертываемостью крови, а также при артериальной гипертензии. В таком случае необходимо нормализовать артериальное давление, чтобы остановить кровотечение.

Альвеолит

Все вышеперечисленные неблагоприятные факторы ведут к развитию осложнения – альвеолиту. Это воспалительный процесс в лунке, который развивается по причине проникновения в нее инфекции. Чаще всего альвеолит возникает после вымывания из ранки тромба. В некоторых случаях сгусток не образуется вообще.

Обычно воспаление начинается на 1-3 сутки после операции, если пациент полощет рот. Под напором жидкости сгусток вымывается из ранки, оставляя ее без защиты. В таком случае воспаление возникает практически всегда. Симптомы альвеолита:

  • нарастающая боль, которая постепенно распространяется на близлежащие ткани,
  • по мере прогрессирования воспалительного процесса проявляются симптомы общей интоксикации организма: ломота в теле, слабость, может повыситься температура,
  • отечность с десны распространяется на соседние ткани,
  • слизистая десны краснеет, после может приобретать синюшный оттенок из-за застоя крови,
  • из-за попадания в ранку остатков пищи часто возникает неприятный гнилостный запах изо рта.

Как ухаживать за лункой после операции?

Главное условие для нормального заживления – образование полноценного кровяного сгустка в ней, который защищает лунку от инфекции и повреждений. Главная задача пациента – сохранить кровяной сгусток на месте. Для этого необходимо:

  • не сморкаться,
  • предельно осторожно чистить зубы возле прооперированной области,
  • воздержаться от курения,
  • вместо полосканий делать ротовые ванночки,
  • соблюдать диету,
  • избегать контакта с ранкой (не трогать ее языком, щеткой, зубочистками),
  • воздержаться от чистки зубов в день экстракции.

Спать врачи рекомендуют на высокой подушке, чтобы уменьшить прилив крови к месту удаления. Исключите в первые несколько дней горячую ванную, сауну, баню, посещение бассейна и открытых водоемов. На протяжении 3 часов после удаления противопоказано есть и пить, чтобы дать возможность кровяному сгустку полноценно сформироваться.

Другие осложнения

В большинстве случаев все осложнения после экстракции развиваются из-за инфекции, попавшей в лунку по различным причинам. Это могут быть:

Осложнения

Особенности

Сухая лунка

В лунке не формируется сгусток крови, что затягивает сроки заживления и может стать причиной альвеолита. В большинстве случаев подобное осложнение развивается из-за того, что пациент активно полощет рот после операции и попросту вымывает тромб из ранки. Если вы обнаружили у себя сухую лунку, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Остеомиелит

Это серьезное осложнение альвеолита, когда воспалительный процесс переходит на кость челюсти. Лечение проводится в условиях стационара.

Повреждение нерва

Повредить нерв можно при удалении зубов с объемной корневой системой. В таком случае область щеки, неба, языка, которые прилегают к месту удаленного зуба, немеют и теряют чувствительность.

Лечение предполагает прием витаминов группы В и препаратов, стимулирующих транспортировку сигналов от нервов к мышцам.

Киста

Осложнение развивается редко, лечение предполагает иссечение новообразования.

После удаления зуба не тяните с выбором метода протезирования, так как отсутствие даже одного зуба негативно сказывается на состоянии всего зубного ряда.